Недвижимость
в республике Коми выбрать регион

Дольщики ничего не выиграют от перехода на эскроу-счета

Переход на новую схему финансирования строительства с использованием эскроу-счетов не сулит выгоды дольщикам. Такое мнение в ходе конференции ГК «Финам» высказал руководитель проекта ipotek.ru Дмитрий Овсянников.

Он напомнил, что традиционно покупатели вкладываются в новостройку на ранних стадиях строительства прежде всего потому, что она - дешевле. Ведь квартиры в построенном доме, которые уже оформлены в собственность, как правило, стоят на 10-20% дороже, чем находящиеся на стадии строительства. Впрочем, при долевом строительстве ничто не мешало покупателю не играть в «русскую рулетку», а подождать, когда дом достроят.

«Теперь же граждане будут приобретать жилье на стадии строительства, но уже на 20-30% дороже», - констатирует специалист.

«Что сейчас будет: дольщик несет деньги в банк, - рассуждает Дмитрий Овсянников. - Банк кладет деньги дольщика в правый карман. Из левого кармана достает деньги и дает их в виде кредита застройщику».

Эксперт обращает внимание, что деньги пойдут целевым образом на строительство уже оплаченной квартиры. Но деньги дольщика для застройщика были «дармовыми»: на них не начисляются проценты. А деньги банка предполагают начисление процентов.

«Понятно, что если нужно возвращать кредит с процентами - то себестоимость строительства возрастает, по разным оценкам, на 20-30%», - резюмирует специалист.

10.08.2018 11:55 | Источник БН.ру

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое